Интернет-магазин товаров для умного дома

05.04.2018

Проблемы выбора проекта Умного дома

Вы долго вынашивали идею строительства своего дома, покупки квартиры или масштабного ремонта. И свой дом в конечном результате, вы хотите видеть не просто особенным, по дизайну, а еще и в виде «умной системы», которая автоматизировано обеспечит Ваш комфорт. «Ничтожно сумняшеся» вы находите компании, которые специализируются именно на технологиях «умный дом». Как не ошибиться с выбором компании, которая реализует все Ваши задумки, мы и обсудим далее. Допустим, кто-то порекомендовал Вам инженерную компанию, которая создаст ваш умный дом под ключ. Поскольку это сложная система, к данному вопросу стоит подготовиться. В данной статье мы хотим осветить несколько вопросов. Что необходимо контролировать при инсталляции системы умного дома особенно тщательно ? Какие вопросы Вам придется изучить, а что доверить специалистам, при покупке и внедрении автоматизированной технологии в Ваше жилье? Что лучше не делать самому вообще и какие вопросы могут возникнуть при инсталляции комплекта умный дом?Digital home Выбор умного дома

Закрытый мир

Мир заказных инженерных решений на отечественном рынке – очень закрыт. Рекомендации от заказчиков получить практически не представляется возможным. По этой причине совершить оценку целесообразности и вариантов умного дома определить сложно. Практически невозможно на месте оценить масштаб и эффективность готового проекта. Даже если у компании есть демонстрационные площадки и образцы систем, абсолютно не факт, что эти решения подойдут и для вашего проекта. Инсталляции видео и аудио систем, это всегда сугубо индивидуально, так как реализуются желания конкретного заказчика в определенной архитектурной среде. То, что необходимо Вам, возможно абсолютно не интересует другого заказчика. А это значит, что первое что рекомендуется сделать – составить список тех систем будущего умного дома, которые Вы хотите реализовать.

Что заказать в системе умного дома?

o Аудио мультирум —единая аудио-система, в которой возможно проигрывать одну музыку во всех комнатах или в каждой зоне различные треки. o Видео мультирум – телевизоры и проекторы по всему «умному дому», управление которыми осуществляется независимо друг от друга. o Управление освещением — создание световых сцен из разных световых групп, реакция системы освещения на присутствие человека и т.д. К этому часто добавляют управление шторами, жалюзи или ставнями. Создание световых композиций из различных световых групп, реакция системы освещения на человеческое присутствие и движение и т.д. Сюда зачастую включается управление ставнями, шторами, жалюзи и т.п. o Управление климатом — вентиляция, отопление, системы кондиционирования, контроль влажности в помещении. o Безопасность- видеонаблюдение, доступ в помещения , охранная функция. o Компьютерная сеть и доступ в интернет (проводная, беспроводная сети). Каждая инсталляция обладает своим набором вышеперечисленных систем. Некоторые отсутствуют, либо добавляются другие, менее распространенные (например - система полива по расписанию и с учетом погоды). Однако чаще всего эти основные системы присутствуют в проекте системы «умного дома».

О бюджете

Речь идет о серьезном капиталовложении, и ничего зазорного нет в том, что Вы будете сравнивать цены. Вы отправили запрос на оценку стоимости оборудования, работ по установке и настройке данных систем в несколько организаций и получили от них коммерческое предложение. Сумму, которую предложат разные компании могут отличаться в разы. Есть ли тут подвох и обман? Коротко говоря— наверняка что нет. Все системы от разных компаний стоят тех денег, которые просят за них. Все просто – скорее всего у всех системы с разным функционалом. Хотя все потенциальные инсталляторы работали с одинаковым техзаданием, у каждой компании - своя специализация. Кто-то «собаку съел» в акустике и формировании домашних кинотеатров, а кто-то прекрасно владеет автоматизацией инженерных систем (свет, вода, климат), кто-то –лучший во внедрении компьютерных сетей.

Как результат - одна компания предложила реализовать проводной и беспроводной интернет доступ на базе бытового оборудования, а другая — просчитала решение, опираясь на оборудование корпоративного класса, которое не теряет производительность в случае полной загрузки системы. Например, если все телевизоры в умном доме включены одновременно и все они проигрывают свой HD - фильм. Стоимость двух таких систем может отличаться в разы, функционал и того больше. И такая ситуация может происходить в каждой из систем. К тому же, на отечественном рынке практически не приглашают партнеров, которые однозначно лучше сделают какой-то вид работ,где выбранная Вами компания-интегратор не столь сильна. Потому как редкая компания признает, что она что-то не умеет, а уж тем более отдаст часть денег конкуренту.

Путь первый: Самостоятельно подобрать подрядчика Вникать в детали самому, изучая сравнивать компетенцию разных инженерных компаний. Это долгий процесс, Вам придется пробираться сквозь дебри технических подробностей и узнават, погружаясь в специфику, как работает этот рынок. Формально признаком квалификации служат сертификаты от производителей поставляемого оборудования, а так же о прохождении сотрудниками компании постоянного обучения и сертификации по внедряемым системам. Сертификаты демонстрируют всю серьезность подхода компании-инсталлятора к уровню компетенции своих сотрудников.

Обязательно стоит учесть, что технологии меняются достаточно быстро, и сертификаты со сроком получения более пяти лет – не имеют силы и их нужно обновлять. Если Вы из тех, кому интересны технические детали и есть свободное время – это Ваш вариант.

Путь второй: независимая экспертиза Можно нанять независимого эксперта, который оценит, что предлагается к внедрению с объективной точки зрения, и предоставить собственную оценку каждого из проектов. Путь неплохой, но недешевый. Выбранный эксперт должен заниматься этой темой лет пять- десять и более, и в смежных областях что бы быть именно экспертом. А работа специалиста такого уровня дешево стоить не может. Хотя при больших проектах для заказчика лучше пойти именно таким путем и тогда вероятность получения сбалансированной системы с нужными параметрами повышается, а стоимость экспертизы, скорее всего, компенсируется оптимально подобранными техническими решениями.

Всему свое место

И вот Вы выбрали одно из решений, и пора приступать к его реализации. Но реализовывать пока нечего: выбран только принцип построения систем, общие техническое решение вопроса. Далее необходим рабочий проект, где продумано, какой кабель куда пройдет, какая розетка и где будет выведена, что к ней станет подключатся. Распространенный вопрос строителей: «Мы тут пол стяжкой заливаем, что и куда пробрасывать?» — на этом этапе ответа не получит. Если интегратор достаточно квалифицирован, он сможет быстро сделать кабельный проект. Но надо учесть, что положение Вашей мебели, телевизоров, колонок акустической системы и панелей управления уже определены и меняться не будут. Потому что, если вы передумаете устанавливать телевизор так, как планировали изначально, в этом новом месте должны быть предусмотрены:

o розетка, o вывод антенного кабеля, o вывод кабеля HDMI ( витой пары для конвертора) o розетка с Ethernet, необходимая для подключения Smart TV к интернету; o вывод витой пары необходимый для подключения инфракрасного светодиода, с помощью которого телевизор будет управляться.

Совет: Количество розеток можно уменьшить, используя room controller а так же коммутационную матрицу HD Base-T. Хотя такое решение, скорее всего, окажется дороже стоимости всех телевизоров. Ну а подключение систем умного дома через Wi-Fi ни один уважающий себя интегратор рассматривать не станет, как неработоспособное.

Будьте готовы: дом быстро не поумнеет

И вот проект сделан, кабели проложили, Ваше оборудование оплачено и ждет на складах поставщика. Строители завершают ремонтные работы, и заказчик уже в предвкушении скорейшего завершения «строительного кошмара». И тут будьте готовы к тому, что даже если инсталлятор прекрасно разбирается в своем деле, если система сложная, то настройка ее – длительный и сложный процесс. Это вопрос не одной недели а порой не одного месяца. Можно немного ускорить процесс, если оплатить заранее оборудование и часть работы по будущей настройке, и к тому же дать возможность инсталлятору собрать модель будущих систем умного дома заказчика на своем тестовом стенде. Этим способом можно частично разделить работы инсталляторов и строителей, и позволить профессионалам сделать львиную долю работы по настройке на своей территории. Но как ни крути – в любом случае, чем раньше специалист начнет работать на реальном объекте, тем ранее система будет готова к началу тестирования заказчиком.

Тестовый режим

Следующий этап — эксплуатация систем заказчиком в тестовом режиме. Как бы детально ни был проработан проект, какой бы квалификацией ни обладал инсталлятор, но предусмотреть всех особенностей системы невозможно. Возможно и сам заказчик не знает в деталях, как он будет всем этим пользоваться: o Какие необходимы световые сцены? o Как системы будут взаимодействовать между собой? o Как на это взаимодействие будет влиять время суток либо погода? И т.п. Помощь при планировании световых сцен может оказать визуализация — рендеринг интерьеров для разного времени суток, с различной интенсивностью, цветом и комбинацией световых групп. Это уже предполагает плотную работу проектировщиков компании- инсталлятора с дизайнером интерьера. Либо у инсталлятора есть свои специалисты по 3D-визуализации интерьеров, которые создадут модель интерьера и предложат заказчику разные световые сценарии в картинках.

Этапа тестовой эксплуатации никак не избежать. Заказчику надо быть готовым, что первые несколько месяцев придется часто общаться с сотрудниками инсталлятора, тестировать разные сценарии работы системы, и писать пожелания-дополнения к настройкам системы умного дома. Эту задачу смогут облегчить системы управления последнего поколения, позволяющие заказчику самостоятельно настроить некоторые компоненты ( климат, аудио, видео, светильники, шторы), фиксировать состояние системы в виде отдельного сценария самостоятельно, без специалистов, добавлять к нему фото помещения, и в дальнейшем вызывать эту сцену по необходимости. Так можно самостоятельно сделать несколько часто используемых сценариев работы Вашей системы автоматизации.

Учитесь жить дружно

Последний в перечне, но очень важный пункт: никогда, ни при каких условиях не ссорьтесь с инсталлятором. В любой работе могут быть недостатки. Адекватный и разумный профессионал это понимает и в основном всегда готов исправить допущенные ошибки. Вопрос лишь в том - его ли это ошибки.

Если смежники проекта предоставили документацию на один тип системы (например, привода окон жалюзи), а затем поменяли их на другую модель, то инсталлятору наверняка, надо будет заново перепрограммировать эту часть в своей системе управления. Это двойная работа, и зачастую не на один день. Такой доп-работы может быть много, хотя для заказчика это может быть не очевидно.

В любом случае стоит попытаться разобраться. Потому как если инсталлятор посчитает, что его незаслуженно «обижают», у него найдется много возможностей для того, что бы «насолить» Вам. Например, многие компоненты систем автоматизации предполагают установку на них пароля. А для систем управления высокого уровня можно настроить синхронизацию с «облачным сервисом» производителей системы. У инсталлятора к этому сервису всегда будет доступ, тогда как у заказчика далеко не всегда. В таких системах часто настраивается удаленный доступ и используется для ранней диагностики, а так же быстрого внесения изменений и т.п. И, как мы понимаем, эти изменения могут быть не только положительными.

К тому же инсталлятор может при сдаче работы не оставить исходного кода конфигурации системы. Без этого кода, при необходимости внедрения изменений в схему работы системы может потребоваться полное перепрограммирование умного дома. Есть в практике случай, когда у клиента не оказалось в арсенале такой исходной программы настройки, а было желание добавить в нее новый плеер. За это небольшое изменение другая компания-инсталлятор (та как с предыдущей наш клиент разругался) попросила очень немалую сумму, так как без исходной программы потребовалось полное перепрограммирование очень сложной системы. Поэтому - не ссорьтесь с инсталлятором. В самом крайнем случае лучше оплатите проделанную работу, получите исходные коды программ настройки и разойдитесь.

Вместо вывода

Как бы ни пытались убедить покупателей Когда Вы видите убедительные доводы производителей систем домашней автоматизации, что «системы стали очень умными, что они настраиваются под ваши нужды, а так же предсказывают желания и увеличивают комфорт», помните, что системы «умного дома» старшего уровня пока остаются сложными и достаточно дорогими системами. Строить их непросто и долго, а отлично работающая система, которая не заметна, требует высокой квалификации проектировщиков, а так же инженеров , реализующих проект умного дома.

8rurrank3u7jqn

Источник: Umdarom

© 2011, Оренбург